You cannot see this page without javascript.

사진

업이 꾸는 꿈

?

?

업이 꾸는 꿈

참으로 긴 꿈이었습니다.

내가 미술사학자가 되어

전국의 불화를 조사하며

사찰을 떠돌았습니다.

내가 사진작가가 되어

주야로 고속도로 질주하며

풍경과 대상 속에 파묻혔습니다.

내가 기자가 되어

원고마감 나날 속에

자판과 문자 사이 전쟁하였습니다.

내가 엄마가 되어

아이들 밥 먹이느라

가스불 앞 마냥 비지땀 흘렸습니다.

내가 아빠가 되어

가족 부양을 위해

불철주야 긴장 속 뛰었습니다.

내가 스님이 되어

새벽 저녁으로

예불 올리기에 여념이 없었습니다.

참으로 어처구니없는, 길고도 긴, 반평생의 꿈이었습니다.

꿈에 떨어진 그 날부터 지금까지 그 꿈에 꼼짝없이 갇혀 있었네요.

정말 꿈에도 그것이 꿈인 줄 몰랐네요.

‘이것은 무엇인가’ 를 꺼내는 순간 산산조각 나버린 꿈. 깨고 보니 그 길었던 꿈은 실상 1초 안에 일어난 듯, 그리고 '꿈'과 '꿈이 아닌 것'이 하나였습니다. 불이不二. 그렇다면 생生과 사死도 불이. 번뇌와 깨달음도 불이. 꿈을 깨고 보니 거기엔 … 시간이 없었습니다. 아! 시간은 꿈 꿀 때만 존재하는구나. 여태껏 꿈 속에서 마냥 헛소리하고 발길질하고 했구나!

꿈은 다시 꿈을 부릅니다.

1. 업이 꾸는 꿈

2. 2017년 봄학기 박물관수업

3. 어머니의 도시락

4. 어린시절2_깡촌 경주에서

5. 어린시절1_유물 속 놀이터

6. 아들로 만나게 된 인연

7. <오빠와 동생>

8. <골목 끝의 낙원>

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
위로