You cannot see this page without javascript.

위빠사나

<묘원법사>의 진정한 how에 대한 법문/이종숙법사의 현실적인 숙제

by 강소연 posted Mar 06, 2020
?

ESC닫기

"위빠사나는 느낌을 알아차리는 수행입니다."

- 이걸 몰랐습니다. 이렇게 정확히 말해주는 사람이 없었거듣요.

심장으로 느낌이 지나갑니다.  

"집중점을 여기저기 왔다갔다하면 안됩니다.

고요함을 획득해야 대상의 성품을 알 수 있기에.

여기저기 방황하는 마음을 알아차려라

짜증나면 짜증나는 마음을 알아차려라"

"하루에  시간 앉으셔요"

"설겆이 할 때 손의 움직임을 보셔요"

"nothing to gain!" 

얻을 것이 없다

이무소득

인중 부위 전면에서 힘이 들어가는 듯하면

후퇴한다. 단전 자리로

좀 쉬다가 다시 살포시 흔들리지 않는 상태에서

집중점을 원상복귀

위빠사나 첫 단계: 정신과 물질의 구분을 거친 레벨에서 드디어 알게되었습니다. 

몸은 아무것도 모르고 어떤 생각이든 발없는 귀신입니다.

계속 몸으로 돌아와 알아차림을 유지

저기 아이가 있고 여기 내가 있습니다.

내가 할 수있는 일은 기도뿐입니다. 옴 남 옴 남 옴 남